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お正月料理をあれこれ

2017年12月31日(日) 曇り一時小雨。 5.6℃ (14:49)/ 0.3℃ (23:40)、 62%。

根菜と鶏もも肉のソテー(蓮根、牛蒡、里芋、人参、大根、鶏もも肉、ウィンナーソーセージ、芽キャベツ、オリーブ、エリンギ)+ソース(塩レモン、牛乳、レモン汁、マヨネーズ、黒胡椒、クミン、パルメザンチーズ)
ブリの鍋照り焼き
焼豚
紅白蕪のなます
サラダ(キャベツ、春菊、酢玉葱人参、ハム、オリーブ、かぼちゃの種)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル
白菜柚子塩漬け
前菜風(田作り、数の子わさび漬け、蒲鉾・白銀)
黒豆、栗きんとん
お味噌汁(田舎豆腐、葱、あおさ、煮干し)+味噌

ことしも煮ものはなしにして、ギュウギュウ焼きにしようかとも思ったが、練習なしのぶっつけ本番はちょっとリスクもあり、フライパンでいつものようにソテーした。庭のハーブを摘んでくるのをすっかり失念してハーブなしのソテー。クレイジーソルトと黒胡椒のみ。鶏肉に塩レモンを乗っけてちょっと香りをつけた。
ソースは塩レモンを細かいみじん切りにしてたっぷり混ぜた。

大根の紅白なますの代わりに紅白の蕪でなます風。別々に塩もみして千鳥酢に漬けただけ。あっさり美味しくいただいた。

数の子も分量が多くて持て余してしまうのでやめにして、わさび漬けというのを買ってみた。佃煮替わりのごはんのお供のようなものだった。



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by e3ei | 2017-12-31 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

大晦日

大晦日を迎えるという実感もないまま、あっという間に一年が暮れる。

どういう年だったのか、曲がり角が見えてきたのか、曲がりかけたのか、曲がってしまったのか。

新年がどうぞみなさまにとってよい一年でありますように。


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by e3ei | 2017-12-31 01:57 | 暮らし tagliches Leben | Trackback | Comments(0)
2017年12月30日(土)晴れ 11.6℃ (14:48)/ 0.1℃ (06:45)、 36%

豚ロースソテー・バルサミコ醤油ソース(豚ロース、蓮根、ブロッコリ、小麦粉)+酒、味醂、醤油、バルサミコ
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、クミンシード)
納豆詰めお揚げ(油揚げ、納豆、葱)
生湯葉
煮豆
焼海苔
お味噌汁(里芋、蓮根、シメジ、春菊、煮干し)+味噌
ごはん

バルサミコ醤油ソースはおいしかったので覚えておこう。162.png
お肉は叩いて薄くして軽く塩胡椒して小麦粉を薄くはたく。フライパンで両面2~3分ずつ焼きつつ脂はペーパーで拭い、途中で薄切り玉ねぎを加えてそばで炒める。酒、味醂、醤油、バルサミコを加えて煮詰め加減にしながらお肉にからめる。蓮根とブロッコリは最初からそばで焼く。

豚肉はとんかつ用のお肉をOKスーパーで購ってみた。お隣の夫人と立ち話をしていてあそこは精肉は悪くないと聞いたからだ。臭みはなかったが、お肉自体の味わいが薄いと感じた。安いのでびっくりする。

春菊は農家通りのものだが、とても香りが濃かった。


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by e3ei | 2017-12-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2017年12月29日(金)晴れ、10.3℃ (13:01)/ -2.3℃ (05:55)、 38%。

肉豆腐(牛肉、玉葱、人参、田舎豆腐)
小松菜の胡麻じゃこ和え(小松菜、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
塩麹白菜(白菜、塩麹、柚子皮)
煮豆(うずら豆)
お味噌汁(モヤシ、大根葉、シメジ)+味噌
ごはん

大和屋さんの田舎豆腐はおいしいが、この間おかみさんが豆も作り方も違うと仰ってた。きょうお店の柱の張り紙をふと見ると、田舎豆腐、国産大豆100%、天然にがりと書いてあった。なるほど。ほかのお豆腐はそうではないのだろうなあ。かなり低価格なのだった。北海屋さんの細長いほうのお豆腐はどうだったのかしら。
そしてこの田舎豆腐で肉豆腐をすると、おいしかった。

ちりめんじゃこは先日駅の紀伊国屋さんで思い出して買ってみた。山口県のおじゃこと書いてあった。普通においしかった。
なんだか久しぶりに胡麻じゃこ和えをした気がする。復活じゃ。

きょうはお正月の食材を買い物に行った。武蔵野農家通りで青ものを調達した。何より新鮮だし、スーパーの野菜が高い等節では、とてもありがたいし、マダムたちもわらわらとお買いものされていた。



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by e3ei | 2017-12-29 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

久々の閃輝暗点

夕方、ネットで映画を見てたら出た。
ああ、来たなという感じでぎらぎらし始め、25分間で拡散して終わった。

クロワッサンの内側はちょうど焦点が合うあたりが盲点のように見えなくなってた。

終わるころに思い出してロキソニンを飲んだ。けっきょく普通の頭痛はやってきて、夜になっても頭は痛い。そういえばこの10日ほど珍しく頭痛が続いてたんだった。

MRI検査で異常なしの診断があって、ほんとうに安心できてよかった。

経過→❏



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by e3ei | 2017-12-29 23:58 | 健康 Gesundheit | Trackback | Comments(0)
2017年12月28日(木)晴れ。9.5℃ (13:49)/ -3.9℃ (03:53)、 34%。

カジキのくわ焼き(カジキ、小麦粉)+柚子皮
豚肉モヤシ炒め(豚肉、舞茸、シメジ、蕪菜、もやし)
人参サラダ(人参、酢玉葱人参、かぼちゃの種、クミンシード、マヨネーズ、レモン汁)
豆乳チーズ豆腐(木綿豆腐、スゴイダイズ、スライスチーズ)
煮豆
お味噌汁(白菜、ジャガイモ、葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

グレイスで魚を買う。ちょうど職人さんか社長さんがいらっしゃったのでお勧めを聞いてみると、天然ブリとカジキを教えていただく。カジキは生ですか、と尋ねると、うちは生しか置かないからと矜持をもったお答えだった。頼もしい。
ブリのパックはもう買い物かごに入ってたのでカジキも一パックを購う。
カジキはやや小さな切り身で形も不揃いだったが、よく脂がのっていてしかもしつこくなくておいしかった。

グレイスのモヤシはほかでは見ない袋に入っている。中身はしゃんとしておいしそうなので買ってみた。これはいいモヤシだった。きのこたっぷり豚肉炒めにして酒、ナンプラー、醤油で調味しておいしくいただいた。

人参サラダには先日喜久屋さんで購ったかぼちゃの種を入れてみたら、いい感じだった。クミンシードとレモン汁がよく効いてさわやかなサラダになった。今度キャラウェイシードを試してみようかしら。

野菜の高値はまだ続いている。レタスは1玉400円になってる。



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by e3ei | 2017-12-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2017年12月27日(水)晴れ。 9.2℃ (13:40)/ -1.3℃ (06:46)、 35%

20年来の仲間たちと忘年会。今年はいろいろおめでたいことも重なり、愉快な宴だった。
昔からある街角のフランス料理屋さんで、パーディーメニューをいただいた。

話に夢中でせっかくおいしかったお料理のはずだが、あまり覚えていない。
前菜は海鮮あれこれのエスカベッシュと、パテの盛り合わせと、キッシュロレーヌ、クリームチーズをたっぷり使ったサラダ、スズキのポワレとトマトソースのペンネ、ローストビーフとポテト、ガーリックフランスパン、コーヒーもいただいた記憶がある、ほかにもあったかもしれない。

そして二次会でまだ話し足りないあれこれをビールを飲みながらしゃべる。

楽しかった。





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by e3ei | 2017-12-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2017年12月26日(火)晴れ。 13.9℃ (14:34)/ 0.9℃ (06:43)、 35%。

牛肉とかぼちゃのトマト炒め(牛肉、玉葱、エリンギ、かぼちゃ、トマト水煮)
白菜の塩麹柚子漬け(白菜、塩麹、柚子皮)
納豆とひじきの白和え(ひじき煮、納豆、木綿豆腐、すり胡麻)
生湯葉
煮豆
焼海苔
お味噌汁(小松菜、葱、シメジ、厚揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉トマトは切り落とし肉で作るとても簡単なお料理だが、かぼちゃをレンジでチンして加えてみると甘みが加わりおいしかった。タイムとオールスパイスと黒胡椒を多めにして、玉葱スープの素とナンプラーで出汁を入れた。162.png
たぶん前にもやってると思うが、これは覚えておきたい。

白菜の柚子塩麹は柚子の香りも高くてよかったが、白菜のせいだろうか、例年ほどの感激はなかった。

白和えはいつものひじき煮に納豆を一パック加えて和えてみた。これはボリュームも出てしかも目先の変わったおいしさで、なかなかよかった。これも覚えておきたい。


きょうは美容院。暖かくてよかった。


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by e3ei | 2017-12-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2017年12月25日(月) 15.6℃ (13:12)/ 4.7℃ (03:28)、 34%。

煮穴子(穴子)
蕪と絹揚げと小松菜の煮物(蕪、絹揚げ、小松菜)
キャベツと人参のコールスロー(キャベツ、ニンジン、ハム、マヨネーズ、塩レモン、クミンシード)
煮豆
焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、玉葱、蕪菜、シメジ)+味噌
ごはん

穴子は魚初さんで購って冷凍しておいたのを使った。25分ことこと炊いて、柔らかくてとてもおいしくいただいた。来年もまたどうぞ、こういうおいしいお魚が復活していただけますように!!

厚揚げと蕪の煮ものは久々な気もする。いただき物のだしパックがまだ残っているので使うが、どうにも鰹節の香りがくどいくて気になる。お味噌汁の出汁と両方に使ったが、お味噌汁はやっぱり煮干しと昆布が一番だ。

コールスローは塩レモンをみじん切りにして入れてみた。最初ちょっと皮の苦みが気になったが、さわやかでおいしかった。クミンシードの香りがとてもいい。いただき物の著名な上等ハムの消化作戦だ。

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とても暖かだったので、窓あらいと玄関の扉の掃除をした。やかんと急須と水回りも磨いた。
窓のガラスがすごく透明になって気持ちがいい。
あとは床磨きだけど、これはまた。


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by e3ei | 2017-12-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2017年12月24日(日)曇り、 11.4℃ (15:07)/ -0.3℃ (04:24)、52%。

麻婆白菜豆腐(田舎豆腐、豚ひき肉、白菜、葱、生姜、消臭にんにく、豆板醤、片栗粉)+源たれゴールドほか
ブロッコリとツナのサラダ(ブロッコリ、ツナ、マヨネーズ、レモン汁、クミンシード)
蕪のクリスマスマリネ(蕪、赤蕪、ルッコラ)+レモン汁、オリーブオイル
お味噌汁(ジャガイモ、玉葱、蕪菜、シメジ)+味噌
ごはん

麻婆を作るべく切らしてた豆板醤を買いに行ったら、なんとチューブになってた。しかも李錦記はS&B李錦記になってたんだ。チューブは画期的に使いやすいが、分量の目安が今ひとつつかみづらい、慣れるまでのことなんだけど。
白菜をたっぷり入れた、田舎豆腐の麻婆豆腐はおいしかった。

きのう農家通りで大きな赤蕪を買い、塩もみしてから三杯酢に漬けると教えていただいたので、それに従って、薄切りして塩もみしてレモン汁にマリネした。別に白い蕪も塩もみしてレモン汁に漬け、いただく直前にそれぞれ軽く絞って合わせ、ルッコラも合わせてオリーブオイルと黒胡椒を振った。
美しいクリスマスカラーのマリネとなった。

夜になってけっこう本降りに降っている。乾燥していたので空気がしっとりして心地よい。



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by e3ei | 2017-12-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)