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2018年2月28日(水)晴れのち曇り、夜遅く雨。 14.7℃ (12:45)/ 0.4℃ (06:22)、30%。

牛肉と蓮根とセロリのエスニック炒め(牛肉、蓮根、セロリ、エリンギ、玉葱、塩レモン)+トマトケチャップ、源たれ、唐辛子ナンプラー、ガラムマサラ
切り昆布炒め煮(切り昆布、人参、油揚げ)
大根の柚子塩麹漬け(大根、塩柚子、塩麹)
温奴(絹ごし豆腐、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
うずら豆の煮豆
焼海苔
お味噌汁(豆腐、葱、シメジ)+味噌
ごはん

牛肉炒めはとてもおいしかった。162.png
手順
牛肉は刻んだ塩レモンをまぶしておく。
フライパンで玉葱、蓮根→エリンギ→セロリ→牛肉を加えながら炒める。途中野菜に軽く塩コショウ。
牛肉に7分方火が通ったら、酒を振り、トマトケチャップ、源たれゴールド、唐辛子ナンプラーを加えて炒め、最後にガラムマサラと黒胡椒を振る。
唐辛子ナンプラーのピリ辛とガラムマサラのエキゾチックな香りがよく、おとなの甘辛おかずになった。

大根は短冊に切って塩ゆずをスライスしたものをまぶし、塩麹も足してビニル袋で漬けておいた。柚子の香り高いあっさり漬けになってこれもよかった。



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by e3ei | 2018-02-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月27日(火)晴れ。 12.9℃ (14:07)/ 3.9℃ (06:40)、52%。

本ますムニエル(本ます、小麦粉、バター)+レモン
彩りサラダ(ブロッコリ、ズッキーニ、いんげん、トマト、卵、セロリ、ハム、酢玉葱人参)+マヨネーズ、ヨーグルト
白菜と揚げのくたくた煮(白菜、玉葱、エリンギ、油揚げ)
うずら豆煮豆
焼海苔
お味噌汁(わかめ、シメジ、葱)+味噌
ごはん

魚勝グレイスによって魚を見た。たくさん出てるには出てたが、あまりこれといった感じではなかった。本ますというイナダくらいのマスがとても美しかった。たぶんうおはつさんで「海のマス」と言ってらしたあれの小さめのだろう。シャチョー氏がおられたらご教示を仰ごうとしばらく待ったが不在のようだったので自分で決めた(笑)。三枚におろして二つに切ってもらった。
これをシンプルにムニエルにした。ほどよく脂の乗った癖のない柔らかい味わいで、レモンを絞っておいしくいただいた。

サラダはお皿に彩りの野菜を美しく並べてみた。茹で卵も加わって豪華な感じになった。香草がないのが残念だけど、もうそろそろ出てくるかしら。

本を借りに多摩まで往復。プレイスにも。



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by e3ei | 2018-02-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月26日(月)晴れ。 9.8℃ (14:52)/ 2.6℃ (07:42)、42%。

肉つみれと小松菜・白菜の煮物(鶏肉、豚肉、葱、生姜、白菜、小松菜、がんもどき)
ズッキーニとセロリのサラダ(ズッキーニ、セロリ、酢玉葱人参、ハム、かぼちゃの種、クミンシード、マヨネーズ、ヨーグルト、パルメザンチーズ)
葱とチーズの巾着焼き(葱、ゴーダチーズ、上粉、油揚げ)
うずら豆の煮豆
お味噌汁(玉葱、人参、葱、シメジ、きな粉)+味噌
ごはん

煮物は上粉で出汁をとったが、考えてみると肉から出汁が出るのでいらないことだったかもしれない。おいしいのはおいしかったが、あまり鰹節の出汁を味わうところにいかなかった。
肉つみれは鶏100+豚50g。葱としょうがのみじん切り、片栗粉、味醂、酒、醤油、源たれゴールド。生姜と源たれの甘みがけっこう効いていておいしかった。

巾着焼きをするのにちりめんじゃこを切らしていたので刻み葱とシュレッドチーズに上粉を合わせ、醤油をちらっと垂らした。こちらは鰹節の風味が効いていて奥深い味わいになった。




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by e3ei | 2018-02-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月25日(日)曇り午後一時晴れ。 8.8℃ (13:14)/ 2.7℃ (06:22)、40%。

アジフライ・蓮根・白葱フライ(鯵、蓮根、長ネギ、小麦粉、卵、パン粉、菜種油)+レモン
小松菜からし和え(小松菜、ちりめんじゃこ、からし)
ひじき白和え(寄せ豆腐、練り胡麻、つき胡麻、五目ひじき煮)
うずら豆煮豆
おかか、焼海苔
お味噌汁(大根、白菜、青葱、シメジ)+味噌
ごはん

鯵はきのう魚勝グレイスで大きめのを2匹三枚おろしにしてもらったのを使う。下味に軽くクレイジーソルトを振ったので、レモンをぎゅっと絞っただけでとてもおいしくいただいた。野菜も一緒にフライにして、こちらも軽やかでおいしかった。葱はひとり1本、5~6センチにぶつ切りにして揚げた。
卵の残りはお味噌汁に入れてかきたまにした。

ちりめんじゃこが少しあったので、からし和えに使った。和え衣はお酢を使わずにじゃこと出汁醤油とお水。さっぱりと春らしい味わいだった。今の季節の小松菜はとても肉厚で柔らかくてみずみずしい。

白和えは贅沢に寄せ豆腐を使った。クリームのようになめらかで上品で、田舎豆腐の力強い白和えとは全く別のお料理のようだった。どちらもいい。



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by e3ei | 2018-02-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月24日(土)晴れて暖かい。 14.3℃ (15:53)/ -2.3℃ (03:36)、28%。

鮪ブツの漬け(マグロ+味醂、醤油)
ほうれん草と豚肉の玉子とじ(葱、ほうれん草、豚肉しゃぶしゃぶ用、卵)
ブロッコリのサラダ(ブロッコリ、ズッキーニ、セロリの葉、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト、クミンシード、黒胡椒)
寄せ豆腐
湯葉
焼海苔
お味噌汁(大根、玉葱、青葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

鮪ブツ切りは魚勝グレイスでお勧めの品。味醂と醤油1:1の漬け汁に20分ほどさっと漬けてわさびでいただいた。おいしかった。ごはんに乗っけて焼海苔でいただくのも贅沢なのだった。

ほうれん草は豚肉とうす甘く炊いて玉子とじにした。ムラカミさんのしゃぶしゃぶ用の肩ロースを使ったが、やっぱりここの豚肉はおいしい。ささっと簡単にできておいしくて言うことなしである。

農家通りの婿殿のところにブロッコリのいいのが出てた。やっと出ましたと仰ってた。半分ほどを使ってマヨネーズヨーグルト和えにした。ようやく早春の野菜が出回り始めたかな、という感じがする。駅に行く途中の販売所ももうすぐようやくのらぼう菜が出ますと仰ってた。



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by e3ei | 2018-02-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月23日(金)朝方みぞれのち曇り時々晴れ 7.7℃ (15:05)/ 1.1℃ (06:30)、30%。

クリームチーズとジャガイモのオムレツ(卵、ハム、玉葱、じゃがいも、鶏肉、クリームチーズ)+トマトケチャップ
小松菜ツナ和え(小松菜、ツナ缶、かぼちゃの種、クミンシード、レモン汁、マヨネーズ、牛乳)
水餃子(路地裏のお店)+白菜
大根スープ煮
おかか、焼海苔
お味噌汁(かぼちゃ、葱、白菜軸、がんもどき、煮干し、きな粉)+味噌
ごはん

買い物に出かけなかったのでありもので晩ごはんにする。そのありものもあまりない。。こういうときの卵頼みだ。じゃがいもと玉葱はスープで柔らかく煮て、残ってた鶏肉やハムとあわせる。色味がさびしかったが、おいしくいただいた。ひとり卵2個はちょっと多かった。

小松菜は駅に行く途中の販売所で、おにいさんが見てくれは悪いけどおいしいよ!と勧めてくれた。肉厚で柔らかくておいしい小松菜だった。ゆがいて刻んでマヨネーズツナで和えた。さっぱり美味しくいただいた。

水餃子はトレプチさん(→□)の跡の辺に見つけた中国の方が家族でやってるらしいお店の薬膳を謳った餃子。皮がもっちりしてちょっとエキゾチックな風味があって、軽やかでおいしかった。お店の名前がわからなかったが、ネットで探してみると、「吉祥」というらしい。



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by e3ei | 2018-02-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月22日(木)曇り一時氷雨。 5.1℃ (00:16)/ 1.5℃ (08:48)、64%。

鶏とほうれん草の豆乳クリーム煮(鶏肉、玉葱、ほうれん草、スゴイダイズ、バター、パルメザンチーズ、ゴーダチーズ)
人参サラダ(人参、セロリ、セロリの葉、かぼちゃの種、クミンシード、塩レモン、マヨネーズ、レモン汁)
納豆と葱の巾着焼き(納豆、葱、油揚げ)
おかか、焼海苔
お味噌汁(白菜、葱、がんもどき、煮干し、黄な粉)+味噌
ごはん

きょうは久々の雨もよいになった。朝方は少し白っぽいものも混じっていた。

そういう寒の戻りの冷たい日になったので、チーズをきかせた温かいクリーム煮にした。ほうれん草もたっぷり入れて元気モリモリだ。ふと記録を見ると10日前にも同じような料理を作ってた。。備忘の意味がないなあ。

そして野菜が乏しいので人参サラダ、これは今月3回目だ。まあ、いいとしよう。だいたい野菜100gになる。

寒さのせいで野菜が乏しく時化のせいで魚も乏しい。そういえば去年からウルメいわしがぜんぜん取れなくてめざしもマイワシなんだとグレイスのシャチョー氏がおっしゃってた。めざしのシーズンはラグビーのシーズンだとおっしゃってたのはなぎさ屋のご主人。シーズン終わる、、、この冬は一度もめざし食べなかったなあ。


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by e3ei | 2018-02-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月21日(水)曇り。 7.8℃ (15:29)/ 3.5℃ (07:37)、37%。

アイナメソテー(アイナメ、パン粉、パルメザンチーズ)+レモン
かぼちゃサラダ(かぼちゃ、ズッキーニ、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、クミンシード)+マヨネーズ、ヨーグルト
ほうれん草の胡麻じゃこ和え(ほうれん草、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
温奴(絹ごし豆腐、上粉)
焼海苔、上粉
お味噌汁(白菜、葱、シメジ、煮干し、きな粉)+味噌
ごはん

あいなめは魚勝グレイス。とてもおいしかった。小さいフライパンが少しへたってきた。考えてみれば母のところがIHヒーターに換えたときに譲り受けたものだから15年かひょっとすると20年くらい前のものかもしれない。ずいぶんしっかりしたコーティングだった。

温奴に上粉をかけてみる。これはおいしい。上粉は出汁を取ってもおいしいが、こういうふうにそのまま食べるのがいい。この間ひとりのお昼に焼き飯に入れたが、あれもよかった。

お正月に使い残したきな粉の消費作戦。お味噌汁にきな粉は悪くなかった。コクと丸味が出て、なんだろうなという不思議な味わいになる。たぶんお味噌の量を三分の二くらいに減らせる。きょうは茶さじ3杯以上入れたが、も少し控えめでもいいな。



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by e3ei | 2018-02-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月20日(火)晴れ。 12.0℃ (14:44)/ 0.7℃ (06:53)、36%。

鶏肉と大根コンソメ煮・塩レモンソース(鶏肉、大根、蒟蒻、玉葱、人参、ハム)塩レモン、マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳、粒マスタード
温奴(絹ごし豆腐、上粉)
切り昆布煮(冷蔵庫から)
大根皮甘酢漬け
焼海苔、えびすめ
お味噌汁(ほうれん草、葱、卵、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

大根と鶏肉はさつま揚げと煮つけるという手もあったが、なんとなく洋風にさっぱりいただきたく、切り落としハムの分厚いところもあったのでポトフ風にことこと炊いてみた。これはとてもおいしかった。出汁は玉葱コンソメの素とナンプラーと酒少々。黒胡椒を粒のまま一緒に炊いた。
塩レモンソースは塩が切りっと効いてこれまたおいしかった。

絹ごし豆腐はスーパーの九州産フクユタカのお豆腐、これはおいしかった。

お味噌汁は溶き卵を落としてかきたまにしてみた。懐かしいおつゆになった。



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by e3ei | 2018-02-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年2月19日(月)晴れ。 9.7℃ (14:38)/ -1.4℃ (05:43)、34%

白菜と豚バラのくたくた旨煮(白菜、豚バラしゃぶしゃぶ用、春雨)+酒、ナンプラー、オイスターソース、消臭にんにく、醤油
納豆と葱の袋焼き(納豆、葱、油揚げ)
切り昆布煮物(切り昆布、人参、油揚げ)
ハムサラダ(ズッキーニ、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、ヨーグルト、マヨネーズ、クミンシード)
焼海苔、梅干し、えびすめ
お味噌汁(大根、葱、シメジ、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

白菜の旨煮は、最初に白菜だけ30分ほどくたくたに煮て途中で調味料を入れ、最後に春雨とお肉を加えた。これはとてもおいしくてするすると大量の白菜を消費したのだった。お肉はオーケースーパーのお肉で文字通り紙のように薄くスライスしてあった。お鍋の中に入れると白菜と一体化してしまったが、やわやわとおいしかった。消臭にんにくが決め手だった。

ムラカミさんのハムがあるので、ありものの野菜でサラダにした。ハムのスモークとクミンシードを効かせてエキゾチックな味わいでおいしくいただいた。

光がすっかり春めいてきた。


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by e3ei | 2018-02-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)