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2018年5月31日(木)曇り。 21.3℃ (16:31)/ 16.3℃ (04:37)、58%。

ポークピカタ・夏野菜焼き(豚ロース生姜焼用、卵、小麦粉、粉チーズ、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマン)+ソース
レタスポテトサラダ(レタス、きゅうり、新玉葱、トマト、ポテトサラダ、ヨーグルト)
冷奴(絹ごし豆腐、かちりちりめん、つき胡麻)
お味噌汁(大根、九条葱、シメジ、油揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

久しぶりのポークピカタはパルメザンチーズをたっぷり効かせて卵の香ばしさと相まってとてもおいしかった。お肉はグレイス。グレイスは豚肉はおいしい。肉を焼いた後のフライパンで野菜もソテーして、ソースはトマトケチャップ+ウスターソース+粒マスタード。このソースもなかなかよかった。

帰りに惣菜屋さんで小さなポテトサラダを買ってきてヨーグルトで緩めて、塩もみきゅうりとレタスとさらし玉葱を和えた。しゃきしゃきしててなかなかよかった。

お豆腐はおじゃこと胡麻と出汁醤油でお豆腐ごはんにしていただく。お行儀の悪い食べ方だが、これがとてもおいしいのだ。



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by e3ei | 2018-05-31 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月30日(水)曇りのち夕方から雨。 24.2℃ (13:46)/ 16.9℃ (23:40)、67%。

天然はまち刺身
トマトとズッキーニのカプレーゼ(トマト、黄色ズッキーニ、ズッキーニ、クリームチーズ、バジル)+藻塩、黒胡椒、オリーブオイル
きのこときゅうりの白和え(シメジ、椎茸、きゅうり、絹ごし豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油)
きのうの炒めもの(豚肉など)
お味噌汁(モヤシ、スナップエンドウ、椎茸、麩、煮干し)+味噌
ごはん

グレイスでお豆腐を買うついでに刺身をのぞいたら天然はまちのお刺身が出てたので買ってみた。あっさりしておいしかったが、夕方まで冷蔵庫に入れている間に色がくすんでしまって残念。お店に並んでいるときはきらきらしてたのになあ。

絹ごしは冷奴にしようと思ってたが、おかずがさびしかったのでありもので白和えにした。
きのこはお醤油味の出汁でゆがき、よく水けを切る。キュウリは醤油もみにしておく。あとはいつもの手順でビニル袋で和える。塩加減が難しかった。もう少し和え衣のだし醤油をきかせた方がメリハリが出たかもしれない。豆腐の水切りももっとゆるくてもよかった。

ほかは生野菜ときのうの豚肉炒めなど。

雨は予報ほど降らずに降り出しも夕方になってからだった。


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by e3ei | 2018-05-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月29日(火)晴れ時々曇り。 27.6℃ (12:56)/ 18.1℃ (02:22)、54%。

豚肉と夏野菜のモヤシ炒め(豚バラ肉、モヤシ、茄子、ピーマン、赤ピーマン、九条葱)塩麹、ナンプラー、醤油、酒
コールスロー(キャベツ、きゅうり、新玉葱、マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒)
絹揚げ(絹揚げ、削り節、からし)
お味噌汁(大根、九条葱、麩、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

帰りに駅のスーパーでモヤシを買ってきて、ありもので炒めものにした。コイデミートのバラ肉はおいしかった。予め塩麹をまぶしておいて香ばしく仕上がったが、塩麹の分の塩分を差し引かずに味付けしたら少し塩辛い仕上がりになった。ごはんが進む系。

絹揚げも駅のスーパーでむつみ豆腐店の絹揚げ。消泡剤無添加のにがり豆腐でおいしいんだけど、タピオカ粉を加えてあって人工的なつるんとした食感がある。これも込みでおいしいと思うかちょっと違うと思うか意見が分かれるだろうなあ。わたしは人工的だと感じる。電子レンジで少し温めておいしくいただいた。

きょうは帰りに建物から出るとひんやりした風が吹いていて心地よかった。明日から雨になる。




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by e3ei | 2018-05-29 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月28日(月)曇り時々晴れ。 26.0℃ (15:09)/ 18.2℃ (04:25)、64%。

ハンバーグと野菜ソテートマトソース(ハンバーグ、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマン、トマト)+トマトケチャップ、ウスターソース
ポテトコールスロー(キャベツ、きゅうり、ポテサラ)
冷奴(木綿豆腐、かちりちりめん、つきごま)+だし醤油
焼海苔
簡略お味噌汁(削り節、味噌、あおさ、麩)
ごはん

山行き
今朝支度して作り置いた。

ハンバーグはムラカミさんのハンバーグ種を使ったが、安定安心のお味でおいしい。ハンバーグを焼くそばで野菜もソテーし、火が通ったところで刻んだフレッシュトマトを加え、酒、トマトケチャップ、ウスターソースで全体を絡めつつ少し煮込む。

昨日帰りに駅前のスーパーでポテサラを調達しておいたので今朝はきゅうりとキャベツを刻んで塩をほんの少し足してしんなりさせてポテサラで和えた。たいへんボリュームのあるポテトコールスローになる。

駅前のスーパーやお豆腐が余り充実してないことがわかった。男前豆腐の水切り豆腐というのを買ってみた。おじゃことつきごまとご飯を混ぜておいしくいただいた。


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by e3ei | 2018-05-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
1~2年前から、母はご近所の世話焼のおじいさんの行動が目に付き始め、特に気にかけてくださっていたことが負担に変わりこの頃では悪意の解釈に変わってきている。今年に入ってからは毎日の電話でもときどき愚痴が炸裂したりもしている。昼間の暇な時間帯にいやな気持を募らせてあれこれストーリーを乗っけて意味付けしてもいる模様だ。今回二晩目に珍しく寝つけなかったようで、こだわりのエピソードについて悔しいとか怖いとか気持ち悪いとかいう悪感情を夜じゅう募らせていたようだ。3日目は昼間から胃が気持ち悪くなり寝不足もあって珍しく横になっていた。

5月25日(金)
お昼
音羽鮨の助六とセブンイレブンのおにぎり
お味噌汁

晩ごはん
音羽鮨のレタス巻きと穴きゅう
グリーンサラダ
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5月26日(土)
お味噌汁とごはんと漬物の類

何を食べたか忘れちゃった

晩ごはん
鯵の塩焼き
鯛の刺身
グリーンアスパラ+マヨネーズ
サラダ(レタス、きゅうり、玉葱、トマト)
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アルタでとてもきれいで大きな鯵が出ていたので、お腹を出して掃除してもらった。尾頭付きで焼こうとしたらフライパンに入りきれず、頭としっぽを落として焼いた。旨みが乗っていて抜群においしい鯵だった。母も大満足だった。

5月27日
お味噌汁とごはんと漬物の類

昼(わたしだけ)
パン(塩バターパン、クリームパン、ジャムパン)
カフェオレ

晩ごはん
豚肉と舞茸の野菜炒め(豚肉、舞茸、ブロッコリ、葱、もやし)
厚揚げ
コールスロー(キャベツ、きゅうり、玉葱)、トマト
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晩ごはんは母も少しつまんでいた。
翌日には食欲も戻り、その次の日にはいろいろ人に会って話をしたりして回復していてホッとした。


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by e3ei | 2018-05-27 23:59 | 親 Eltern | Trackback | Comments(0)
2018年5月24日(木)晴れ。 25.8℃ (15:33)/ 15.4℃ (05:22)、62%。

鯛塩焼き
しんとり菜とヒラタケのあっさり煮(しんとり菜、ヒラタケ、九条葱、油揚げ)
アスパラ素焼き
肉じゃが
サラダ(きゅうり、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、ハム、マヨネーズ、ヨーグルト)
冷奴(絹ごし豆腐、削り節)
蕗の葉のじゃこ炒め
お味噌汁(大根、葱、シメジ、スナップエンドウ、煮干し)+味噌
ごはん

鯛は魚初さんで中型の天然鯛を1匹冷凍しておいたのを、一人半分ずついただく。焼き時間をほんのちょっと延長したらやっぱり身が少し乾いてしまった。旨みが乗っていてとてもおいしい鯛だった。

アスパラはきのう西荻の八百屋さんで国産の太いグリーンアスパラが出ていたの。これをオーブントースターで素焼きにして削り節と出汁醤油をちょっと垂らしていただく。とてもおいしい。これも季節の味わいだなあ。この食べ方を教えてくれたのは、昔リフォームをしたときの北海道出身という職人さんだった。

どういうわけか食べきれないほどのおかずになってしまった。


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by e3ei | 2018-05-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月23日(水)曇りのち時々雨。 21.9℃ (10:24)/ 15.3℃ (03:00)、65%。

鰯梅煮(鰯、梅干し、生姜)+酒、砂糖、醤油少々、塩
ハムのサラダ(ハム、きゅうり、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、新玉葱、トマト、ベーコンディップ、ヨーグルト)
にらの卵焼き(ニラ、卵)
蕗の葉炒め(蕗の葉、かちりちりめん)
焼海苔
お味噌汁(キャベツ、シメジ、ニラ、スナップエンドウ、煮干し)+味噌
ごはん

鰯は魚初さんで頭を取ってもらって冷凍しておいたのを煮つけた。脂がのっていて甘くてとてもおいしいわしだった。梅干しは種の周りを2個使ったが、これくらいでちょうどよかった。実の部分を1個分使うと塩辛すぎるのだ。梅が香り生姜の風味もついて上手にできました。

ハムの残りとベーコンディップを食べてしまうサラダになったが、まずは無事においしく食べきることができてよかった。今度ディップを買うことがあったら小分けにして冷凍しておこう。

ニラが半把のこっていたので、農家のご主人のお勧めのニラの卵焼きにしてみた。悪くはないが、自分で好んで食べるかというとはてなだ。たとえば卵をもっと甘くするとか、ニラを少なめにするとか、やりようはありそうだ。

午後から時々雨がぱらついていたが夜になって本格的に降りだしたみたい。昼間はけっこう冷たかった。



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by e3ei | 2018-05-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月22日(火)晴れ。 27.3℃ (12:30)/ 12.7℃ (04:10)、42%。

肉じゃが(牛肉、新玉葱、新じゃがいも、人参、しらたき)
レタスサラダ(レタス、新玉葱、きゅうり、黄色ズッキーニ)
葱とじゃこの巾着焼き(九条葱、かちりちりめん、シュレッドチーズ、油揚げ)
ちりめん山椒、焼海苔
お味噌汁(大根、九条葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

久しぶりに肉じゃがをしてみた。お肉は冷凍してあったムラカミの切り落としとコイデミートの牛小間。ムラカミのお肉はおいしいが少し脂が多いと感じるので赤身主体のコイデミートとあわせてちょうどいい、おいしい仕上がりだった。肉じゃがはしらたきが入ったほうが断然美味しいのはなぜだろう。牛肉が多かったので明日の分までになった。

ほかはいつものおかずなり。

きょうもからっとしたお天気で、気温は高かったがカーディガンを羽織ってちょうどいいくらいだった。湿度が低いととても楽チンだ。

さらにくたびれた。


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by e3ei | 2018-05-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月21日(月)晴れ。 26.8 (15:00)/ 12.6 (05:20)、22%。

酢鶏
小松菜胡麻じゃこ和え
蕗の煮物
トマトとハム
ちりめん山椒
お味噌汁
ごはん

山行き
きのうたくさん作っておいたおかずが並んだ。トマトだけ朝切って盛り付けた。

湿度が低くからっとしたお天気で、山の方はとても気持ちがよかった。
それにしてもくたびれた。

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そういえば、おととい土曜日に東小金井の旧北海屋さんのシャッターが開いて、内装工事が入っていた。しばらく前に、お店部分と住居の間に壁をつくる工事をされてたから、テナントに貸されるんだろうと思ってたが、いよいよ決まったのかしら。何になるんだろうなあ。少しわくわく。



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by e3ei | 2018-05-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年5月20日(日)晴れ。 22.1℃ (15:05)/ 12.6℃ (04:43)、34%。

天然ヒラメのムニエル・ディップ添え(天然ひらめ、ベーコンディップ)小麦粉
酢鶏(鶏もも肉、新玉葱、ピーマン、茄子、エリンギ)+トマトケチャップ、砂糖、醤油、バルサミコ酢、片栗粉
釜揚げシラスのサラダ(レタス、きゅうり、黄色ズッキーニ、新玉葱、トマト、釜揚げしらす)+ポン酢醤油、オリーブオイル
小松菜胡麻じゃこ和え(小松菜、つきごま、かちりちりめん、醤油)
寄せ豆腐
焼海苔、ちりめん山椒
お味噌汁(蕪、椎茸、厚揚げ、九条葱、煮干)+味噌
ごはん

天然ひらめの切り身は昨日うおはつさんでお勧めされた。身がびっくりするほど厚くて癖のないおいしさだった。シンプルに塩コショウをして小麦粉を薄くつけてムニエルにした。レモンを切らしていたのでベーコンディップを添えた。おいしかったが、ディップの味が強くて、ひらめには濃すぎた。

昨日の釜揚げシラスのサラダがあんまりおいしかったのでまた同じようにサラダにした。オリーブオイルとほんとによく合う。レタスともよく合うのだな。レタスをたっぷり手でちぎる。

小松菜は婿殿の庭先に並んでた。虫食いの葉っぱを珍しく庭先に出ておられたおじいさんが自慢されてた。しゃきしゃきして甘くておいしかった。300gも入ってたので明日と2日分になった。

明日に備えて酢鳥を作ったので少し食べた。鶏肉は予め塩麹をもみこんでおいた。炒めて鶏がらスープの素とナンプラーを出汁にしてお湯と調味料で煮て、最後に水溶き片栗粉でとじる。


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by e3ei | 2018-05-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)