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2018年6月28日(木)曇りのち晴れ。 32.1℃ (15:17)/ 25.4℃ (04:48)、68%。

メバル煮つけ(メバル)
簡単焼きナスサラダ(茄子、トマト、きゅうり)+オリーブオイル、醤油
キャベツポテトサラダ(キャベツ、きゅうり、酢玉葱、ズッキーニ、ポテトサラダ、ヨーグルト)
冷奴(木綿豆腐、削り節)
ちりめん山椒
お味噌汁(大根、かぼちゃ、シメジ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

メバルは魚初さんのを冷凍しておいた。大きなメバルだった。

焼きなすを食べたくなって、角切りトマトとあわせてみようと思いついて、するとポテトサラダのキュウリが半分余ってたのでこれは醤油もみにした。電子レンジ簡単焼きナスにしたので皮を塩麹もみにした。この皮とトマトの種部分を和えてみた。これらをお皿に盛りつけて、オリーブオイルを回しかける。
おろし生姜をさぼったが、これは生姜があったほうがよかった。もう一回やってみよう。
覚え:簡単焼きなすは皮をむいた茄子をラップでぴちっと包み、2分/100g(600w)加熱する。冷ましてから妻楊枝で割いて食べやすく切る。

昨晩は熱帯夜だったのだ。昼間も蒸し暑い。気温よりも湿度がこたえる。

明日から母のところ。


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by e3ei | 2018-06-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月27日(水)晴れたり曇ったり、強風。 31.9℃ (12:15)/ 24.8℃ (05:39)、62%。

ハモのムニエル(ハモ、小麦粉)+トマト
豚肉と夏野菜炒め(豚バラ肉、茄子、ピーマン、赤ピーマン)+源たれゴールド、酒、醤油
きゅうりとズッキーニの白和え(きゅうり、ズッキーニ、木綿豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油)
絹揚げ
お味噌汁(小松菜、玉葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん

グレイス魚勝に寄ると、骨切りした鱧がお手頃価格で出ていて、シャチョー氏と相談して購う。天ぷらにお勧めと書いてあったが面倒に思えたのでムニエルにした。旨みの強い白身のムニエルという感じで、とてもおいしかった。梅肉のタレも入ってたが、湯引きの鱧は今ひとつなのである。ほんとうにおいしいのをいただいたことがないのだ。
グレイスにはこのお手頃ハモとは別に業者用の4倍価格の上等の鱧も置いてあった。先日お総菜コーナーにおいてあったハモの天ぷらはお手ごろと業者用とを半々にしてあったのだそうだ。売れ残っちゃったらしょうがないからね、と。シャチョー氏と少し話をしておもしろかったのは、数年前まで飲食店のすし職人さんをスカウトしてきて売り場で料理の仕方をお客に教える人を雇っておられたそうだ。高齢で辞められたそうだが、そういう人が売り場におられるというのは願ってもないことだったろう。また探してるんだけどね、とおっしゃる。ぜひ!!

きゅうりとズッキーニの白和えもさっぱりしておいしかった。野菜は5ミリくらいに切って醤油をまぶして少しもんでやる。

ひどく暑くて湿度も高くておまけに風も強くてとても疲れる一日だった。


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by e3ei | 2018-06-27 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月26日(火)晴れ。 30.0℃ (12:29)/ 21.3℃ (05:26)、68%。

鯵の梅生姜焼(鯵、生姜、梅干し)
小松菜と揚げの煮びたし(小松菜、油揚げ)
サラダ(トマト、ズッキーニ、きゅうり、酢玉葱)+ポン酢しょうゆ、オリーブオイル、黒胡椒
絹揚げ(絹揚げ、からし)
ちりめん山椒
お味噌汁(大根、いんげん、シメジ、麩)+味噌
ごはん

鯵は大きめのを三枚おろしにしてもらい、ひとり一匹宛。切り身は両面に軽く塩をして、千切りの生姜をたぷりとそぎ切りした梅干しを一かけ載せてくるりと巻き、妻楊枝で止める。
菜種油に少しごま油を足して閉じ目を下にして弱めの中火で蓋をして焼く。途中でひっくり返して火を通す。
まず鯵がおいしかった。そして生姜とほのかな梅の香りが鯵ととてもよく合っていて、とてもおいしくいただいた。

小松菜の煮びたしはかつお(上粉)と昆布の出汁。お味噌汁の出汁を多めに作った。この出汁で作る煮びたしがたいへんおいしかった。酒味醂醤油で調味したがごくごく薄味に仕上げた。

きょうもまた暑かった。きのうとは打って変わって湿度が高くてくたびれた。




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by e3ei | 2018-06-26 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月25日(月)晴れて暑い。 32.9℃ (13:12)/ 18.4℃ (02:26)、42%。

鶏の塩レモントマト煮(鶏もも肉、塩レモン、茄子、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、ズッキーニ、トマト水煮)
ミニトマトとズッキーニのツナサラダ(ミニトマト、ズッキーニ、酢玉葱、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒)
きゅうりと茄子の辛子和え(きゅうり、茄子、塩麹、からし)
お味噌汁(かぼちゃ、レタス、大根)+味噌
ごはん

山行き
鶏のトマト煮ときゅうりと茄子の辛子和えはきのうの晩にたくさん作っておいた。今朝はミニトマトとズッキーニと酢玉葱を綱で和える簡単サラダをさっと作って盛り付けるだけの楽チン。

2~3日前にグレイスでアーリーレッドの大玉がお安く出ていたので買ってきて、久しぶりに酢玉葱にした。バラ色のたいへん美しい酢玉葱ができた。ただ、これをほかの野菜と一緒にサラダに使うのは案外難しいような気もする。食べものの色にしては麗しすぎるのだ。ちゃんぽんのピンク蒲鉾のような色で、こういうものとしてわり切ればいいんだろうな。

今朝は8時にはすでに25度を超え、午前中に30度を超えた。日差しはちりちりと痛いようだった。
夕方山の方で一瞬蜩がかなかなかなと鳴くのを聞いた。夕方になるとさすがに風が涼しくて心地よい。

あーくたびれた。

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by e3ei | 2018-06-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月24日(日)小雨のち晴れ。 27.6℃ (16:21)/ 18.0℃ (05:59)、62%。

舌平目ムニエルのラタトゥイユ添え(舌平目、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、茄子、ズッキーニ、トマト水煮)
カプレーゼサラダ(トマト、ズッキーニ、クリームチーズ、バジル、オリーブオイル、藻塩、黒胡椒)
きゅうりと茄子の塩麹からし和え(きゅうり、茄子、塩麹、からし)
五島三菜
寄せ豆腐
ちりめん山椒、焼海苔
お味噌汁(がんもどき、大根、かぼちゃ、レタス)+味噌
ごはん

明日のためにチキンと夏野菜のトマト煮を作った。その野菜だけを少し拝借して舌平目に添えた。これはなかなかおいしかった。今回はフライパンで料理してみた。炒めのパートがとても楽だった。

カプレーゼは我が家流、すなわちモッツァレラではなくクリームチーズをちぎって散らす方式。ここに庭のフレッシュバジルが参上することでとてもゴージャスなひと皿になる。簡単で、とてもおいしい。

7月の準備とか、いろいろやってたら時間が足りなくなった。週末は母のところ。
吉祥寺にほしい施設の記事を読んだ感想とか、あれこれあったがもう寝なければ。



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by e3ei | 2018-06-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月23日(土)曇りのち雨。 23.2℃ (13:53)/ 17.8℃ (21:23)、87%。

ピーマンの肉詰め(緑・赤ピーマン、ムラカミのハンバーグ種、小麦粉)+かぼちゃ
ごろごろサラダ(ミニトマト、きゅうり、ズッキーニ、紫玉葱、マヨネーズ、ヨーグルト)
五島三菜
寄せ豆腐(寄せ豆腐、削り節)
ちりめん山椒、梅干し、焼海苔
お味噌汁(大根、かぼちゃ、レタス、煮干し)+味噌
ごはん

久しぶりにピーマンの肉詰めをした気がする。ムラカミのハンバーグ種を使って簡単に済ませた。ここのハンバーグはとてもおいしいと思う、さすがに餅は餅屋だ。ピーマンは赤と緑2種類を使って、これにかぼちゃのソテーも加えて見た目も麗しく仕上がった。コツは火加減を終始弱めの中火にして焦がさないこと、蓋をして蒸し焼きにすると火の通りも早い。ケチャップを使ったソースをどうするか迷ったが、そのままいただいた。おいしかった。

ごろごろサラダのミニトマトは婿殿ので、これが見栄えは今ひとつだったがおいしかった。きのうおまけにいただいた特大キュウリも三分の一ほど食べたが、はりがあってうまみが乗っていた。

午後から雨になった。けっこう本降りに降って気温も下がった。


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by e3ei | 2018-06-23 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月22日(金)晴れ時々曇り。 29.1℃ (13:48)/ 17.7℃ (03:56)、42%。

ハモ天ぷら
豚バラとアスパラのソテー(豚バラ肉、グリーンアスパラ、シメジ)
いんげん人参の白和え(いんげん、人参、絹ごし豆腐、練りごま、すり胡麻、出汁醤油)
茄子ときゅうりの塩麹からし漬け(茄子、きゅうり、塩麹、練りがらし)+トマト
生湯菜(生湯葉、ワサビ、醤油)
焼海苔
お味噌汁(玉葱、茄子、レタス、煮干し)+味噌
ごはん

ハモ天ぷらはグレイス製。お惣菜の台に鶏のから揚げやなんかに隣り合ってひっそりとに乗ってた。4切れ入って500円くらいとずいぶんとお安くてかなり迷ったがものは試しで購った。トースターでアルミをかぶせて5分、外して1分温めた。これはお買い得だったと思う、ハモの旨みのあるおいしい天ぷらだった。

アスパラはきのう黄金やさんで購ったが、それほど香りが強くもなかった。もっとぎゅっとした香りを期待した。

茄子は農家通りの婿殿の庭先で特大のが2本100円だった。これは甘くてさわやかでおいしかった。いろいろ買って、おまけに30センチほどもある「売り物にならない」きゅうりを1本下さった。これは大きいので明後日浅漬けでいただく。

伊万里湾のカタクチイワシの煮干しを買ってみた。生でそのまま食べるとおいしいと書いてあったがまさに止まらないおいしさ。きょうからまた煮干し出汁に戻る。



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by e3ei | 2018-06-22 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
きょう通りかかってみると、北海屋さんの跡がこんなことになっていた。
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大和屋さんに寄ってこれこれと話題にすると、ご存知で、今はどこか閉じちゃうとあとは介護事業所かこんな風よね、とおっしゃる。
そしてわたしらも豆腐屋は肉体労働だからもう大変、と少しこぼされる。がんばってくださいね、おいしいお豆腐探しあてて自転車で来てるんだから、応援してますとお伝えする。



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by e3ei | 2018-06-22 23:58 | じもと Umgebung | Trackback | Comments(0)
2018年6月21日(木)曇り。 23.6℃ (12:27)/ 19.0℃ (02:33)、78%。

鶏と茄子といんげんの生姜煮(鶏もも肉、茄子、いんげん、ピーマン、生姜)
きゅうりと人参のあっさり漬け(きゅうり、にんじん、しょうが、青紫蘇)+米酢、醤油、砂糖
キャベツポテサラ(キャベツ、ニンジン、きゅうり、玉葱、ポテトサラダ、ヨーグルト)
冷奴(絹ごし豆腐、かちりちりめん、つき胡麻)
焼海苔
お味噌汁(大根、玉葱、シメジ、レタス)+味噌
ごはん

鶏と夏野菜の生姜煮は先週の→❏のアレンジ。生姜が効いてさっぱりしながら鶏肉のコクがあって、とても夏らしくておいしかった。いんげんは黄金やさんで地元野菜のいんげんを購ったが肉厚でこれもよかった。

きゅうりのあっさり漬けはきゅうりと人参を厚みを薄く乱切りにして、漬け汁に生姜の千切りを一緒に漬けこむ。盛り付けに庭の青紫蘇を少し刻んだ。今年の初物!。これもまた香り高くて、夏を予感させた。

気温はそれほど上がらなかったが湿度が高くてむしむしした。東京暮らしが長くなると、九州のあの30度80%という皮膚にまとわりつくじっとりした厚みのある蒸し暑さを皮膚が忘れつつある。こちらに来た当初はなんて心地いい梅雨なんだろうと驚いたものだった。
くたびれたなあ。


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by e3ei | 2018-06-21 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
2018年6月20日(水)雨一時曇り。 21.6℃ (15:48)/ 19.4℃ (07:18)、90%。

ポークチャップ(豚ロース肉、玉葱、人参、シメジ)+ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒
五島三菜の煮物(切干大根、ニンジン、ひじき)
きゅうりとキャベツのコールスロー(きゅうり、キャベツ、玉葱)+マヨネーズ、ヨーグルト、黒胡椒、クミンシード
絹揚げ(絹揚げ、おろし生姜)
梅干し、焼海苔
お味噌汁(ジャガイモ、しみ絹揚げ、レタス)+味噌
ごはん

ポークチャップは生姜焼用のロース肉を使った。ケチャップを少し焼いて甘ずっぱ香ばしくしておいしくいただいた。

用事のついでに三浦屋さんまで行ったのにぼんやりして野菜物やちょっといろいろを買わずに帰ってきた。記憶の細胞がお味噌を買うことだけに特化してしまいなにも目に入らなかったらしい。困ったものだ。
うちにあった五島三菜を煮た。ここでまた油揚げを入れ忘れ、ごくごく淡白な煮物になった。まあ、箸休めの小さいおかずにはいいかもしれない。

梅雨らしく終日雨が本降りになったり小やみになったりだった。湿度が高くてむしむししている。



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by e3ei | 2018-06-20 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)